г.Москва, ул Горбунова д. 2 стр. 204

ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА. ВОПРОСЫ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ


Автор - ФЁДОРОВ ПАВЕЛ ГЕННАДЬЕВИЧ

В практике возник интересный вопрос о подведомственности спора о признании договора займа, заключенного некоммерческим партнерством, недействительным. И вот в чем дело.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве.

К корпоративным спорам относятся споры по искам членов юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом.

Статья 8 ФЗ «О некоммерческих организациях» регламентирует правовое положение некоммерческих партнерств.

Но согласно п. 8 ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» к созданным до дня его вступления в силу некоммерческим партнерствам применяются нормы об ассоциациях (союзах).

Т.е. в настоящий момент организации в форме некоммерческого партнерства не создаются, а к ранее зарегистрированным - применяются нормы об ассоциации (союзе). Закон говорит именно о применении норм, но не о тождестве.

Статья 7 указанного закона обязывает при первом изменении учредительных документов привести наименование в соответствие с законом.

Давайте еще раз посмотрим на ст. 225.1 АПК РФ: арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в ассоциации (союзе) коммерческих организаций. Т.е. АПК РФ относит к подведомственности арбитражных судов споры в отношении ассоциации только коммерческих организаций.

Получается интересная картина: ГК РФ регламентирует правовое положение (материальное право) организаций, среди которых ассоциации. Нормы АПК РФ регламентируют порядок судопроизводства (процессуальное право), в том числе с участием некоммерческих партнерств.

В конечном итоге возникает вопрос: относится ли к подведомственности арбитражных судов споры о признании недействительными сделок, совершенных некоммерческим партнерством, наименование и устав которого не приведены в соответствие с законом. АПК РФ пока что отвечает на этот вопрос положительно. В дополнение: ассоциации относятся к некоммерческим корпоративным организациям.

Как воспринимать положения АПК РФ, которые относят к подведомственности арбитражных судов споры в отношении участия и управления в некоммерческом партнерстве? Возможно, законодатель не усмотрел. Или же это сделано осознанно (чтобы дать время на «трансформацию» некоммерческих партнерств в ассоциации). Но факт остается фактом: такие споры относятся к подведомственности арбитражных судов (описанная особенность имеет силу в отношении партнерств, которые пока что не сменили наименование).

Кроме того, ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» имеет непосредственное отношение к ГК РФ, т.е. к нормам материального права. Данный закон не регламентирует законоположения процессуального рода.

Что же практика?

В Арбитражный суд Краснодарского края был подан иск о признании заключенного некоммерческим партнерством договора недействительным. Суд оставил иск без движения с мотивировкой о том, что к иску не приложены выписка из единого государственного реестра с указанием сведений о месте нахождения истца и одного из ответчиков или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых (с учетом того, что истцом и одним из ответчиков являются физические лица). Но не это главное.

Самое интересное в резолютивной части определения: «Истцу также предлагается обосновать подведомственность спора Арбитражному суду Краснодарского края с учетом отнесения к корпоративным спорам только исков членов ассоциаций (союзов) предпринимателей и коммерческих организаций (225.1АПК РФ)» (определение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.01.2018 г. по делу № А32-7/2018).

Во-первых, суд сразу не отказал в принятии иска (ст. 127.1 АПК РФ), т.е. сомневается в подведомственности.

Во-вторых, суд предложил истцу обосновать подведомственность. Опять же сомнения со стороны суда.

В-третьих, суд не принял во внимание положения АПК РФ об отнесении споров в отношении некоммерческих партнерств к подведомственности арбитражных судов.

Несмотря на формулировку АПК РФ спор об оспаривании сделок некоммерческого партнерства относится к компетенции судов общей юрисдикции. Подтверждение тому можно найти в п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».



Услуги

Новости

Нужны ли компаниям внутренние документы

В Компании наблюдается хаос, компетенция «размывается», внутренние споры между сотрудниками, отделами, орган...

Так ли страшно дробление бизнеса

В последнее время тема дробления бизнеса приобрела широкую известность. И при этом не в положительном ключе....

Наличный расчет между юридическими лицами

Бывает так, что контрагентам легче прибегнуть к расчетам в наличной форме. К примеру, по причине удобства (б...

Пришло время расширить торговый бизнес. Главное все сделать правильно

Прошло приличное время с момента открытия бизнеса. Было все: и резкие взлеты и падения. И вот, набравшись оп...