г.Москва, ул Горбунова д. 2 стр. 204

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ С ДОЛЖНИКА БЫСТРЕЕ

Автор - ФЁДОРОВ ПАВЕЛ ГЕННАДЬЕВИЧ

Абсолютно любой договор в области предпринимательских отношений может привести к разногласиям. Наиболее часто такими разногласиями является неоплата поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг. Если кредитор не является монополистом, то задержка в оплате неприятным образом отражается на оперативной деятельности.

В зависимости от размера задолженности поставщик товаров, исполнитель работ или услуг может поставить себя под угрозу возможного финансового давления со стороны своих кредиторов. Вплоть до инициирования процедуры банкротства. Конечно, можно попробовать договориться с кредиторами (но они могут быть в таком же состоянии), можно получить кредит в банке (а если он уже есть). В конечном итоге возникнет острая необходимость в быстром получении денежных средств с должника.

Он может сколь угодно долго заверять, что деньги должны скоро придти. Что его должники задерживают оплату. Что он берет кредит в банке и происходит процесс согласования. Отговорок может быть большое количество. Но от них денег не прибавится.

Когда переговоры не дают результатов имеет смысл готовиться к суду. Итак, подтверждающие долг документы есть, должник признает долг.

Кредитор поставлен перед выбором порядка судебного разбирательства. Да. Именно кредитор может решить как ему судиться. Все по порядку.

Вариант 1. Упрощенное производство

Такой порядок разбирательства предусмотрен для судебных споров, основанных на подтвержденном должником долге, который не исполняется. Согласно п. 2 ст. 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ размер долга не влияет на возможность судебного разбирательства в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения таких дел – 2 месяца со дня поступления искового заявления в суд. Разбирательство в «обычном» исковом порядке составляет 3 месяца.

Если отбросить тонкости такого разбирательства, то его можно представить следующим образом: после поступления заявления в суд возбуждается производство по делу; суд устанавливает 2 даты для представления документов (первая – для представления основных документов, вторая – для представления дополнительных документов).

Решение суда по такому делу подлежит немедленному исполнению, хотя само решение вступает в законную силу по истечении 15 со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Вариант 2. Судебный приказ

Такой вариант является самым быстрым. Срок рассмотрения составляет всего лишь 10 дней.

При этом сам судебный приказ является исполнительным документом, т.е. кредитору нет необходимости ждать выдачи исполнительного листа.

Но не всегда такая скорость приведет к быстрому получению денег. Судебный приказ в течение 5 дней с момента вынесения высылается должнику, который в течение 15 дней с момента его получения вправе представить возражения по приказу. Если такие возражения были, то суд отменяет судебный приказ, что влечет необходимость обращения кредитора в суд, но уже с исковым заявлением.

Что касается форма заявления, то кредитор обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, тогда как в «обычном» порядке указывается исковое заявление.

Стоит отметить важную особенность судебного приказа: в таком порядке могут рассматриваться дела, размер требований по которым не превышает 400 000 рублей.

Исполнительные действия

После получения исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ) кредитор может приступать к принудительному получению денежных средств. В этом случае он может обратиться в службу судебных приставов, либо в банк, в котором открыт расчетный счет должника.

Максимально быстрым является обращение в банк, поскольку судебному приставу-исполнителю закон устанавливает срок на возбуждение исполнительного производства (3 дня), по истечении которого пристав уведомляет должника о необходимости погашения долга в добровольном порядке. И только потом пристав может приступать к принудительному взысканию денег.

С другой стороны кредитор должен быть уверен в том, что в конкретном банке открыт расчетный счет должнику и на нем есть деньги. Иначе действия будут совершены «впустую».

Перед обращением в банк кредитор может затребовать в налоговой сведения об открытых должнику банковских счетах. Такое право предоставлено законом.

Рекомендация: после получения исполнительного документа кредитору стоит обратиться в налоговую с заявлением о предоставлении сведений о банковских счетах, открытых должнику. Как только данные будут получены кредитор может обратиться в конкретный банк с исполнительным документом.

Если совершенные кредитором действия не принесли результата, то имеет смысл обратиться к приставам, которые возбудят исполнительное производство. Уже в рамках принудительного исполнения решения суда пристав может предпринимать действия, которые помогут получить деньги:

- накладывать ограничения на банковские счета должника (на все);

- осуществлять розыск имущества должника;

- выходить в места расположения должника для описи имущества должника с целью последующего его изъятия;

- приглашать уполномоченных лиц должника для дачи пояснений.

Ну и напоследок некоторый «лайфхак»: активность банка в части блокирования банковских операций в рамках Закона о легализации может быть достаточно быстро устранена через получение судебного приказа (если не рассматривать открытие другого расчетного счета).



Услуги

Новости

Изменение кадастровой стоимости

Слишком большая кадастровая стоимость свидетельствует о значительном размере налога на имущество. Выходом мож...

Как реагировать собственнику на сдачу арендатор имущества в субаренду без согласия собственника?

Собственник обнаружил, что арендатор сдает арендованное имущество без его согласия. Как быть?Предоставив имущ...

Нужны ли компаниям внутренние документы

В Компании наблюдается хаос, компетенция «размывается», внутренние споры между сотрудниками, отделами, орган...

Так ли страшно дробление бизнеса

В последнее время тема дробления бизнеса приобрела широкую известность. И при этом не в положительном ключе....