Блокировка сайта

Достаточно часто в последнее время можно услышать о блокировке сайта по причине нарушения того или иного нормативного акта. Особую активность государственные органы проявляют в области торговли табачной продукцией. Обнаруживаются нарушения Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612. Механизм такой блокировки отработан чуть ли не автоматизма, что позволяет выявить общие особенности.

Порядок блокировки

Блокировка сайта осуществляется в судебном порядке согласно главы 27.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. С заявлением, как правило, обращаются органы прокуратуры и Роспотребнадзор.

Перед обращением в суд инициатор осматривает сайт. Результаты такого осмотра специально не удостоверяются у нотариуса, а представляются в светокопии (распечатка с сайта).

Строить защиту на том основании, что распечатка сайта не удостоверена нотариусом, не имеет смысла, поскольку суды благоприятно относятся к таким доказательствам. Кроме того, судья имеет возможность ознакомиться с сайтом непосредственно в судебном заседании.

Участники судебного разбирательства

Административным истцом (тот, кто обращается в суд) является, как правило, прокурор или Роспотребнадзор.

Административным ответчиком (тот, в адрес кого направлено заявление) не редко привлекается Роскомнадзор. Безусловно, более правильно привлечение Роскомнадзора в качестве третьего лица.

Важно учитывать то, что не всегда к участию в дело привлекается владелец сайта. Если привлекают владельца, то он приобретает статус Административного ответчика.

Обеспечительные меры

Административный истец (уполномоченный орган) может одновременно с заявлением подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде предварительной блокировке. Такое случается достаточно редко. Как правило, до момента принятия решения суда сайт продолжает функционировать в обычном режиме.

Решение суда

Вступает в силу не ранее истечение месячного срока с момента его принятия, но подлежит немедленному исполнению. Это означает то, что после принятия решения суд направляет копию в Роскомнадзор, который осуществляет непосредственную блокировку.

Осведомленность о блокировке сайта

После получения решения суда Роскомнадзор обеспечивает включение сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Соответственно любое третье лицо имеет возможность удостовериться в том, что конкретный сайт является заблокированным.

Легализованные нарушения процессуального закона

Статьей 265.2 КАС РФ предусмотрено, что суд возвращает исковое заявление, если установит факт несоблюдения досудебного порядка, если таковой предусмотрен законом. Неоднозначность формулировки приводит к тому, что суды принимают заявление, в том числе в случаях не подтверждения досудебного порядка. Следовательно, факт нарушения досудебного порядка может быть использован владельцем сайта в совокупности с иными нарушениями.

Возможность отменить решение суда

Категория таких дел уже давно рассматривается по хорошо известному алгоритму. Это приводит к тому, что суды при подготовке дела не обращают внимания на то, что владелец сайта не привлечен к участию в дело. Но с 2018 г. такая порочная практика является вне закона.

Определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2018 года №78-КГ17-101 установлено, что в ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья определяет лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (в том числе, владельцы сайтов в сети «Интернет»). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в дело, извещает о времени и месте судебного заседания.

Поскольку судебное решение о признании информации, размещенной на сайте в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории РФ, не только устанавливает правовое состояние такой информации и ограничивает владельца сайта в осуществлении права на свободное распространение информации любым законным способом, но и порождает для владельца сайта обязанность по ее удалению, то решение суда первой инстанции затрагивает права и законные интересы владельца сайта, в связи с чем он должен быть привлечен к участию в деле.

Соответственно ключевым является выявление владельца сайта. С учетом предоставленных государственным органам полномочий это не составляет труда.

К примеру, согласно статьи 6 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе получить неограниченные сведения и документы. Срок предоставления составляет  пять рабочих дней с момента поступления требования прокурора.

Поскольку государственный орган имеет возможность установить владельца сайта, то суд обязан обеспечить участие владельца сайта в рассмотрении дела. При нарушении данной обязанности решение суда подлежит безусловной отмене.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19

Оставить заявку

Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с Политикой обработки и защиты персональных данных