Дело о взыскании стоимости работ по госконтракту

Доверитель (строительная компания) заключил с заказчиком государственный контракт на выполнение подрядных работ. Смета предусматривала работу на восьми объектах, расположенных в г. Москве. В действительности Доверитель выполнял ремонтные работы в семи объектах. Один объект остался не задействованным.

После передачи КС-2 и КС-3 Заказчик потребовал выполнения дополнительных работ, а впоследствии заявил, что скрытые работы вообще не были выполнены.

В итоге Заказчик осуществил оплату за вычетом скрытых работ. Кроме того, Заказчик рассчитал штраф за невыполнение работ на одном из объектов, а также неустойку за просрочку сдачи работ.

Проблемы, с которыми столкнулись: не подписаны госконтракт и смета; исключение одного объекта произошло без согласования с Заказчиком; нет подписи Заказчиках на актах КС-2 и КС-3; после передачи актов выполнение работ продолжалось; Заказчик не принимал скрытые работы.

Результат: суд в полном объеме взыскал остаток стоимости с учетом скрытых работ; в пользу Доверителя была взыскана неустойка; суд не принял во внимание расчеты штрафа и неустойки Заказчика.

Дело № А40-48348/19-116-450 рассматривал Арбитражный суд г. Москвы (дата решения 24.06.2019).