Использование «контролируемых» процентов в качестве расходов, понижающих налог на прибыль

Потребность в установлении «контролируемых» процентов может заключаться в возникновении расходов, которые понижают налог на прибыль.

Согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Закон говорит о наличии экономического смысла уплачиваемых процентов. Проценты должны быть установлены с учетом требования ведения предпринимательской деятельности. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязательным свойством процентов для целей отнесения их к расходам является их уплата в связи с деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, проценты могут уменьшить налогооблагаемую базу, т.е. могут быть отнесены к расходам, при условии обоснованности их в предпринимательской деятельности, а также их связи с получением выгоды.

На указанное восприятие терминов указывает Минфин РФ. В письме от 08.06.2007 г. № 03-03-05/147 содержится разъяснение: «По мнению Минфина России, критерий экономической оправданности расходов следует рассматривать во взаимосвязи с положением абз. 4 п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Именно наличие связи произведенных расходов с предпринимательской деятельностью налогоплательщика является ключевым элементом для признания произведенных затрат экономически оправданными расходами».

В дополнение можно рассмотреть правовые позиции ВАС РФ, которые имеют обязательную силу для арбитражных судов. В постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» раскрывается смысл налоговой выгоды, под которой, в частности, понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы.

Суд указывает, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Также Пленум ВАС РФ указал: если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Указанным постановлением ВАС РФ закрепил в российском правопорядке доктрину деловой цели. Любая операция, направленная на уменьшение налогооблагаемой базы, должна оцениваться через призму деловой цели.

Вывод: сам по себе факт установления процентов не является нарушением. В этом случае кредитор будет уплачивать соответствующий налог (НДФЛ или налог на прибыль) с суммы процентов. Если для должника установленные проценты не имеют деловой цели, т.е. не связаны с деятельностью, направленной на извлечение выгоды, то он не вправе уменьшать налогооблагаемую базу. В противном случае налоговый орган осуществит доначисление налога на прибыль.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19