Альтернативные способы обеспечения обязательств

Договорные правоотношения таят в себе риск неисполнения обязательств. Человеческой природе свойственно в положительном свете воспринимать контрагента, проецируя свое поведение на всех, с кем заключается договор. К сожалению, случается так, что казавшийся на первый взгляд добросовестный контрагент впоследствии оказывается злостным нарушителем установленных правил.

С этой целью закон предусматривает способы обеспечения обязательств, устанавливая их открытый перечень. Практика диктует применение адаптированного под конкретные условия способы. Предлагаем посмотреть способы обеспечения, которые не предусмотрены законом.

Банковская ячейка

Хорошо известный способ расчета при купле-продаже недвижимости. Смысл крайне прост: покупатель закладывает деньги в ячейку, продавец имеет к ним доступ при переходе права собственности. В предпринимательских правоотношениях можно использовать такой способ, предусматривая в качестве документа-доступа, к примеру,  удостоверенную банком выписку по банковскому счету поставщика за конкретный период времени, из содержания которой можно сделать вывод о неоплате покупателем поставленного товара.

Для получения поставщиком денежных средств поставщик получает в определенном банке (в котором открыт расчетный счет) банковскую выписку, в которой будет отсутствовать платеж от покупателя. Такой способ может быть применен по предварительной договоренности с банком.

Обязательство третье лица

В его основе лежит тот же принцип, что и при использовании банковской ячейки. Но если банковская ячейка предусматривает помещение денег в соответствующее хранилище, что позволяет получить деньги беспрепятственно, то третье лицо может не исполнить обязательство.

Для обращения к третьему лицу необходимо собрать доказательства нарушения покупателем своих обязательств. Таковым может являться та же самая банковская выписка.

Данный способ практически идентичен поручительству. Разница может быть обнаружена в более гибком регулировании. К примеру, стороны могут предусмотреть особый порядок обращения к третьему лицу (перечень документов, срок обращения, наступление иных обстоятельств – колебание валюты), иной способ исполнения (передача имущества, отгрузка товара на льготных условиях, предоставление эксклюзивного права представительства). Использование такого способа ограничено фантазией договаривающихся сторон.

Опционный договор

Относительно новый механизм для нашего правопорядка, что не позволило на настоящий момент извлечь максимум выгоды. В предпринимательских правоотношениях данный механизм может найти крайне широкое применение.

К примеру, поставщик и покупатель помимо договора поставки подписывают опционный договор, согласно которого покупатель обязывается перед поставщиком передать право собственности на какое-нибудь имущество в случае неисполнения им обязательства по оплате в рамках договора поставки. Чтобы такое имущество не было реализовано покупателем его необходимо обременить, к примеру, залогом. В такой схеме взаимоотношений очень важно предусмотреть разумные и рабочие сроки, чтобы обе стороны не были в «подвешенном» состоянии.

Рекомендации: рассмотренные способы обеспечения можно эффективно использовать в предпринимательских правоотношениях, предоставляя широкую свободу сторонам. Важным условием их использования является внедрение правовых конструкций с учетом действующего законодательства и судебной практики.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19