Корпоративные сделки

Сопровождение сделок

Сделки в области корпоративного права относятся к числу сложных по причине предмета, обстоятельств, подлежащих принятию во внимание, и возможных схем их совершения. Существенная особенность обусловлена природой компаний и складывающих в этой связи отношений. Специфика совершаемых сделок требует привлечения компетентного юриста, который разбирается в договорном, налоговом и корпоративном праве, а также отлично ориентируется в судебной практике.

Виды корпоративных сделок

Среди наиболее часто совершаемых сделок можно выделить:

  • корпоративный договор;
  • купля-продажа долей и акций;
  • приобретение статуса участника / акционера через внесение вклада при увеличении уставного капитала;
  • выкуп обществом акций или переход долей к обществу в предусмотренных законом случаях;
  • распоряжение акциями и долями, принадлежащими обществу;
  • крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

Каждый вид сделок требует понимания особенностей складывающихся отношений, а также возможных последствий совершения или не совершения тех или иных действий. Важно разбираться не только в возможных схемах сделок, но и в регистрационных действиях, которые совершает регистрирующий орган и лица, осуществляющего ведение реестра акционеров, а также в уведомлении ФАС России.

Вам может быть интересна более подробная информация о смене участников в ООО

Договорный процесс

Схема сделки может потребовать совершения совокупности действий. Стороны могут в зависимости от ситуации использовать разные договорные конструкции: опцион, предварительный договор, договор купли-продажи с отлагательным условием. Задачей квалифицированного специалиста является компетентное применение необходимого договора с учетом специфики ситуации. Неправильно выбранная модель отношений может привести к существенным негативным последствиям и корпоративным спорам.

Работа компетентного специалиста начинается до начала переговоров с предварительной проверки потенциального контрагента и объекта. Впоследствии стороны вступают в переговоры, ход которых фиксируется в документах. По результатам проведенный переговоров стороны могут заключить предварительный договор, опционный договор или опцион на заключение договора. Основной договор заключается после полноценной проверки и разработки схемы.

В зависимости от сделки потребуется принятие решения общим собранием участников (акционеров) или советом директоров. Заключенный договор подлежит исполнению обеими сторонами. Продавец обязан совершить действия по передаче доли или акции, которые осуществляются путем государственной регистрации перехода прав на долю или внесения записи в реестр акционеров. Покупатель должен оплатить долю или акции. Нарушение любого из условий может привести к судебному конфликту.

Судебные споры по корпоративным сделкам

Поскольку в корпоративный спор, связанный с долями и акциями, могут быть вовлечены не только стороны договора, но и другие участники и акционеры, а также само общество, то возникшие разногласия могут иметь последствия для значительного круга лиц. По данной причине споры в области корпоративного права представляют особую сложность, которая обусловливает участие высококвалифицированного юриста.

Вам может быть интересна более подробная информация по исключению участника из общества за разглашение коммерческой тайны

Закон относит все корпоративные споры к компетенции арбитражных судов. Кроме того, все споры данной категории рассматриваются по месту нахождения общества. Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает правила судебного разбирательства, незнание которых может привести к существенным потерям времени и денежных средств, а может и к проигрышу в споре.

Поскольку юридическое лицо представляет собой искусственное образование, то для качественного оказания услуг квалифицированный юрист должен иметь хорошую теоретическую подготовку, совмещая ее с научной деятельностью. Такая подготовка являться значительным преимуществом в сложном разбирательстве по корпоративному спору.

Категории судебных споров по корпоративным сделкам

Предмет судебного разбирательства зависит от сложившихся правоотношений:

  • расторжение договора купли-продажи, дарения, мены и т.п.;
  • расторжение опционного договора и опциона на заключение договора;
  • признание сделки недействительной;
  • признание увеличение уставного капитала несостоявшимся;
  • оспаривание решения общего собрания или совета директоров недействительными;
  • взыскание денежных средств;
  • требование о государственной регистрации перехода права на долю;
  • требование о возврате долей и акций;
  • требование об исполнении договора, предметом которого являются акции;
  • оспаривание государственной регистрации прав на долю и записи о принадлежности акций.

Широкое разнообразие возможных споров обусловливает участие квалифицированного юриста в разрешении корпоративного спора. Понесенные затраты на специалиста будут взысканы с проигравшей стороны.