Взыскание долга при банкротстве

Взыскание долга при банкротстве должника

Если контрагент по договору не оплачивает задолженность даже после вступления в силу решения суда, то кредитор вынужден обратиться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным. Кроме того, кредитор может быть вовлечен в такой процесс, который будет инициирован другими кредиторами. Но и сам неплательщик может запустить процедуру собственного банкротства. Кредитору необходимо постоянно отслеживать состояние неплательщика, чтобы оперативно и правильно реагировать.

Поведение кредитора

Способы реагирования зависят от складывающихся обстоятельств. Если появляются сведения о попытках вывода активов с компании, то имеет смысл обратиться с заявлением о несостоятельности должника. В случае инициирования данной процедуры другими кредиторами или самим неплательщиком, то необходимо обращаться с заявлением о включении требования в реестр требований кредиторов.

Само разбирательство о несостоятельности проходит в строго установленных законом правилах, осознание которых позволит взыскателю оперативно реагировать на недобросовестные действия неплательщика, других кредиторов или незаконное поведение арбитражного управляющего. Поскольку конечной целью действий кредитора является реальное получение денег, то необходимо выстраивать соответствующую стратегию поведения.

Статус задолженности влияет на порядок получения денег

Большое влияние на процесс реализации своих прав оказывает статус долга. Включение задолженности в реестр требований кредиторов позволяет влиять на ход дела через участие в собрании кредиторов. Текущий долг не позволяет голосовать на общем собрании кредиторов, но предоставляет преимущественное право погашения.

Реестровая задолженность

Если долг возник до возбуждения дела о несостоятельности, то требование подлежит включению в реестр требований кредиторов. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. При этом кредитор не сможет инициировать исполнительное производство.

Включение долга в реестр требований кредиторов

Чтобы кредитор мог рассчитывать на получение денег необходимо включить задолженность в реестр требований кредиторов. Чем раньше это произойдет, тем больше возможностей будет у кредитора. Закон указывает, что кредитор вправе в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении долга в реестр требований кредиторов.

К процедуре подачи заявления необходимо отнестись серьезно, поскольку арбитражный управляющий и должник могут выдвигать возражения. Более того, в суд могут поступить заявления о пропуске срока исковой давности по предъявленному требованию.

Текущая задолженность

Если долг возник после возбуждения дела, то он относится к текущим. Требование кредитора не подлежит включению в реестр требований, следовательно, кредитор не имеет права голосовать на собрании кредиторов. Но такое требование подлежит первоочередному удовлетворению.

Для подтверждения статуса текущей задолженности кредитор вынужден обратиться в суд с исковым заявлением. После получения решения суда, а также исполнительного листа, кредитор может подать заявление о возбуждении исполнительного производства, а также уведомить арбитражного управляющего о наличии текущего права требования.

Действия кредитора

Наличие большого числа особенностей обусловливает своевременное совершение необходимых действий. Последствия ошибок могут привести к существенным сложностям, либо к невозможности осуществить взыскание при банкротстве должника.

Благодаря экспертному юристу содержащиеся в законе и сформированные судебной практикой особенности будут не просто приняты во внимание, но и будут использованы в интересах взыскателя. Оперативное реагирование позволит сохранить имущество, на которое можно обратить взыскание.

Вам может быть интересна более подробная информация о взыскании долга за счет имущества

Сохранение активов должника

Особенностью процедуры несостоятельности является вовлечение в нее большого числа участников, в том числе взаимосвязанных с неплательщиком. Аффилированные с должником кредиторы могут предпринимать действия по контролируемому выводу активов. Ради достижения такой цели неплательщик может обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.

Задача кредитора заключается в оперативности выявления таких случаев и выработке мер реагирования. Внедряемый комплекс мер позволит взыскателю защитить свои права и обеспечить исполнение решения суда о взыскании долга после признания должника банкротом.

Способы реагирования на попытки вывода активов разнообразны, но применять их необходимо своевременно и обоснованно, не навредив конечной цели получения денег.

Возможности кредитора

С целью защиты своих прав кредитор может:

  • оспаривать действия или бездействие арбитражного управляющего;
  • предлагать собранию кредиторов принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего;
  • обжаловать судебный акт о прекращении процедуры банкротства;
  • предлагать собранию кредиторов принятие решений, которые оказывают влияние на сохранение активов;
  • приобретать у других кредиторов права требования с дисконтом с целью увеличения числа голосов на собрании кредиторов;
  • представлять арбитражному управляющему сведения, свидетельствующие о возможности привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
  • совершать совместно с другими кредиторами действия по достигнутой договоренности.

Взыскателю важно осознавать свои полномочия, а также возможные действия и последствия совершения таких действий. Но если в рамках процедуры несостоятельности задолженность не была погашена, то кредитор может предпринять действия, направленные на получение задолженности, после ее окончания.

Взыскание долга после банкротства

Дело о несостоятельности растянуто во времени. Очень редко удается кредитору удовлетворить свои требования в полном объеме во время осуществления такой процедуры. Но даже если требования так и остались неудовлетворенными или частично удовлетворенными, то у взыскателя есть возможность получить долг после банкротства.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Закон предоставляет возможность привлечь контролируемых лиц к субсидиарной ответственности после окончания процедуры несостоятельности. Суд может прекратить производство по делу по причине недостаточности средств на продолжение процедуры, а также может окончить дело признанием должника банкротом. В таких случаях кредитор может обратиться в суд с заявлением о привлечении руководителя, участников, акционеров, иных контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Грамотное сопротивление остальным кредиторам, в том числе взаимозависимым с неплательщиком, пресечение незаконных действий арбитражного управляющего требуют специальных познаний в области банкротства. Только понимание всех тонкостей процедуры позволит кредитору реально защитить свои права и вернуть деньги.

Вам может быть интересна более подробная информация о привлечении к субсидиарной ответственности

Юридическая фирма ЮстПро готова эффективно:

  • разработать стратегию взыскания задолженности при банкротстве;
  • инициировать процедуру признания должника несостоятельным;
  • обеспечить включение требования в реестр требований кредиторов или установления статуса задолженности в качестве текущей;
  • представлять интересы кредитора на собрании кредиторов;
  • обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего;
  • представлять интересы в арбитражном суде или суде общей юрисдикции;
  • обеспечить совершение действий по взысканию задолженности после окончания производства по делу;
  • представлять интересы кредитора в деле о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
  • сопровождать переговоры с неплательщиком или другими кредиторами.