Взыскание убытков

Правильная квалификация убытков

Неправильная оценка возникших правоотношений может привести к ошибочному выбору способа защиты, что может стать причиной отказа в удовлетворении исковых требований. Попытка изменить предмет иска может столкнуться с процессуальной преградой, если первоначально поданное исковое заявление потребует одновременной замены предмета и основания иска, что недопустимо.

Закон строится на восприятии убытков как способа защиты, вытекающего из договорных правоотношений. Взыскание убытков имеет место быть в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Закон предусматривает два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Каждому виду убытков соответствует соответствующий способ их расчета и доказывания.

Взыскание реального ущерба

Является самым распространенным видом убытков. Процедура доказывания предусматривает установление лица, в результате действий или бездействия которого потерпевший пострадал имущественно. Если данное лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то ответственность наступает, в том числе при отсутствии его вины. Если причинитель ущерба не занимается предпринимательской деятельности, то для освобождения от ответственности он должен доказать свою вину.

Взыскание реального ущерба в случае его ограничения договором

При расчете реального ущерба кредитор должен учитывать договорные условия, которые могут предусматривать ограничение убытков. В случае существенного размера реального ущерба и наличия очевидной вины причинителя кредитор может рассчитывать на взыскание убытков в размере, превышающем договорное ограничение.

В таких случаях потребуется качественная работа квалифицированного юриста, способного доказать порочность условия договора об ограничении ответственности и убедить суд в необходимом для кредитора восприятии принципа свободы договора.

Взыскание упущенной выгоды

Второй вид убытков, предусматривающий более сложный процесс доказывания и расчета. Кредитору необходимо доказать очевидную причинно-следственную связь между действием или бездействием причинителя ущерба и неполучением выгоды. Компетентный специалист должен представить в суд неопровержимые доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что кредитор осуществил все необходимые приготовления для получения экономической выгоды, но единственной причиной ее неполучения стало поведение причинителя ущерба.

Судебная практика исходит из действительных приготовлений кредитора. Попытка искусственного их конструирования может привести к полному отказу в иске по причине отсутствия причинно-следственной связи.

Квалифицированный юрист должен предоставить суду обоснованный расчет упущенной выгоды, поскольку обнаружение неточностей и порок расчета приведет к невозможности ее взыскания. Необходимо принимать во внимание затраты на транспорт, аренду, приобретение эксклюзивного оборудования, спрос, сезонность и другие параметры. От качества расчета зависит победу в споре.

Юридическая фирма ЮстПро:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит все необходимые документы;
  • соберет доказательства;
  • осуществит правильный расчет убытков;
  • обеспечит представление интересов клиента в суде;
  • осуществит сопровождение исполнительного производства.