Долг по госконтракту

Отношения по государственному контракту

Потребности государства (государственных органов и предприятий) в товаре, работах и услугах обеспечиваются путем проведения торгов в форме конкурса и аукциона. Все проводимые мероприятия строго регламентированы.

Правила организации торгов предусмотрены Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (называемый 44-ФЗ) и Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (также называемый 223-ФЗ).

Заключая государственный контракт, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель не могут быть уверены в надлежащем исполнении заказчиком своих обязательств. Уклонение или отказ потребует сначала урегулирования спора в досудебном порядке, а потом – обращения в суд.

Досудебное урегулирование споров из госконтракта

Не обязательно подача претензии обеспечит желаемый результат, но данная стадия является обязательной перед обращением в суд. К подготовке претензии необходимо подойти осознанно, поскольку изложенная позиция будет являться основой для искового заявления.

Наравне с претензией можно дополнительно обратиться с жалобой в вышестоящие орган или организацию. Иногда такие действия позволяют защитить свои права.

Соблюдение претензионного порядка позволяет юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю инициировать судебное разбирательство. Специфика такого рода дел обусловливает привлечение квалифицированного юриста, который качественно обеспечит защиту прав.

Взыскание долга с заказчика

После соблюдения досудебного порядка можно обращаться в суд. Кредитор должен заранее позаботиться о разработке стратегии судебного разбирательства, поскольку не редко при исполнении госконтракта исполнитель может допускать нарушение условий договора.

Необходимо сразу определиться с положительными и отрицательными сторонами правовой позиции. На начальном этапе суду необходимо предложить историю взаимоотношений, наиболее выгодную для исполнителя, и которую заказчик не сможет опровергнуть значимыми доводами.

Кредитор должен предстать в глазах суда потерпевшим, который хоть и не является идеальным исполнителем, но который старался выполнить свои обязательства, и только поведение заказчика привело к возможным недостаткам.

Вам может быть интересен пример из судебной практики по взысканию долга с заказчика

Недобросовестность заказчика

Необходимо обосновать поведение заказчика, которое заключается в извлечении выгоды из своего положения, как экономически более сильной стороны.

Предложение суду фигуры заказчика, который преследует цель уклониться от оплаты, используя свое положение, поможет снизить негативное влияние от имеющихся со стороны исполнителя нарушений. Суд будет оценивать отношения сторон с учетом того, что исполнитель вынужден принимать условия заказчика.

Такого восприятия правоотношений можно добиться исключительно путем обоснованной аргументации и разумного использования доказательств по делу. Логика описания ситуации должна подталкивать суд на выгодные исполнителю выводы.

Взыскание долга по договору поставки

Построение отношений на основе госконтракта обусловливает определенный дисбаланс в финансовых отношениях, поскольку исполнитель не только вносит обеспечительный платеж, но и осуществляет поставку при отсутствии полной оплаты.

Только после отгрузки товара и подписания всех необходимых документов заказчик приступает к исполнению своих обязательств. Поскольку перечисление денежных средств осуществляет за счет бюджета, то исполнитель может столкнуться с недостаточностью средств. В таких случаях заказчику необходимо время для поступления достаточных денежных средств, что побуждает заказчиков прибегать к разному роду ухищрениям в виде предъявления претензий по качеству, ассортименту или количеству товара.

Контроль исполнения поставки товара

Исполнитель обязан отражать любые отклонения от заявок, подписывая соответствующие документы, фиксировать все движение товара, сопровождая это транспортными документами. Передача товара должна осуществлять по товарно-транспортной накладной или универсальному передаточному документу и строго уполномоченному лицу, в том числе при наличии доверенности, если она требуется.

В случае своевременного и надлежащего отражения исполнения госконтракта исполнитель вправе рассчитывать на полную его оплату. Также исполнитель имеет возможность предъявить к взысканию неустойку за просрочку оплаты поставленного товара.

Исполнитель госконтракта должен понимать, что потраченные денежные средства на услуги квалифицированного юриста будут взысканы с заказчика.

Взыскание долга за оказанные услуги

Размещенная заказчиком заявка на торгах может заключаться в поиске исполнителя оказания услуг. По своему характеру складывающиеся отношения аналогичны традиционным отношениям между коммерческими структурами. Отличие заключается в необходимости внесения обеспечительного платежа и отсрочке оплаты.

Качество оказанных услуг

В отличие от товара качество услуги зависит от субъективного усмотрения. Не существует эталона оказываемых услуг, в особенности, если его определение не зависит от объективности оценки результата. По этой причине исполнитель должен быть готов к возможным недобросовестным действиям со стороны заказчика, которые будут иметь отношение, в первую очередь, к качеству услуг.

Рекомендации для исполнителя услуг

Исполнитель должен детальнейшим образом осуществить оценку заявки на торгах с целью формирования объективного вывода о возможностях исполнителя оказать соответствующие услуги.

Во время оказания услуги исполнитель должен фиксировать все отклонения от заявки, а также завершения всех промежуточных этапов путем подписания актов сдачи. При любой задержке со стороны заказчика, которая, к примеру, может выражаться в не предоставлении документов, исполнитель должен письменно уведомлять об этом заказчика.

Особое внимание необходимо уделить сдаче оказанных услуг, что подтверждается соответствующим актом. Уклонение в приемке услуг, в том числе, получении актов устраняется путем отправки всех документов с описью вложения.

Взыскание стоимости оказанных услуг через суд

Перед обращением в суд необходимо отправить претензию, срок ответа на которую составляет тридцать календарных дней. По истечении указанного срока можно обращаться в суд. Исполнитель вправе взыскать не только стоимость оказанных услуг, но и неустойку за просрочку в их оплате. Привлечение квалифицированного юриста не повлечет для исполнителя дополнительных затрат, поскольку все расходы будут взысканы с заказчика.