Взыскание за счет имущества

Выигранный суд, полученный исполнительный лист и возбужденное исполнительное производство не гарантируют реального получения денежных средств. В случае отсутствия на банковских счетах должника денежных средств кредитор вынужден использовать иные механизмы исполнения судебного акта. Одним из таких способов является обращение взыскания на имущество должника.

К такому способу защиты прав кредитор может прибегнуть, если имущество передано в залог. При этом не такое имущество может принадлежать как должнику, так и третьему лицу. В таких случаях кредитор инициирует процедуру обращения взыскания в порядке, предусмотренном законом, если иной порядок не отражен в договоре.

Порядок обращения взыскания в исполнительном производстве

Кредитор выгодно занимать активную позицию в исполнительном производстве, поскольку в скорейшем исполнении судебного акта заинтересован именно кредитор. Поэтому важно осуществлять сбор информации, которая бы помогла установить принадлежность и место нахождения имущества.

В случае обнаружения имущества должника необходимо оповестить об этом пристава-исполнителя и ходатайствовать об аресте имущества и обращении на него взыскания. Пристав по заявлению кредитора или по своей инициативе арестовывает и изымает имущество у должника. Впоследствии проводит оценку и передает имущество на реализации специализированной организации.

Передача имущества кредитору

Если в процессе осуществления стадии реализации имущества не будет выявлен покупатель, то пристав-исполнитель снижает цену. А если указанные действия не привели к заключению договора купли-продажи, то пристав-исполнитель предлагает кредитору оставить имущество за собой.

Поскольку факт принадлежности имущества может повлечь обязанность уплаты налогов, то кредитору стоит заранее подумать о его дальнейшем судьбе, в том числе найти на него покупателя.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Данная обеспечительная мера позволяет рассчитывать на действительное исполнение решение суда. Реализацией имущества также занимается пристав-исполнитель. Непосредственное обращение взыскания осуществляется в рамках исполнительного производства. Но имеется своя особенность.

Цена реализации устанавливается в размере, указанном в договоре. При его отсутствии такая цена в отношении недвижимого имущества будет составлять восемьдесят процентов от рыночной стоимости. В этом случае кредитор во время судебного разбирательства должен позаботиться о надлежащей оценке имущества.

В отношении движимого заложенного имущества закон не содержит указаний на обязанность банка устанавливать его начальную продажную цену. Такое полномочие предоставлено приставу-исполнителю.

Оставление кредитором заложенного имущества за собой

Кредитор также должен быть готовым к тому, что в случае признания торгов по реализации имущества не состоявшимися пристав-исполнитель предложить оставить имущество за собой. В случае отказа от имущества оно передается должнику, а залог прекращается. Следовательно, кредитор должен заранее определить возможные варианты использования этого имущества, либо найти для него покупателя.

Взыскание на имущество при ликвидации ИП и организации

Взыскание долга с закрытого ИП и ликвидированного юридического лица за счет имущества является вполне действенным механизмом погашения долга. В частности, закон предусматривает возможность обращения кредитора с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества уже ликвидированного или исключенного из реестра юридического лица. В таких случаях суд назначает арбитражного управляющего, который обеспечивает данную процедуру.

Взыскание долга с ИП прекратившего деятельность не вызывает существенных затруднений, поскольку физическое лицо, которое раньше было предпринимателем, теряет только свой статус. Кредитору достаточно обнаружить имущество и предоставить необходимую информацию приставу-исполнителю.