Дробление или распределение бизнеса

Термин «дробление бизнеса» благодаря налоговой инспекции приобрел резко отрицательный окрас. Хотя сам процесс дробления преследует вполне законную и экономически обоснованную цель: стабильность бизнеса. Парадокс в том, что такая стабильность позволяет в перспективе бюджету получать стабильно налоги, но налоговая инспекция относится к такому процессу критически, считая его попыткой ухода от налогов.

Острота проблемы дробления бизнеса

Если рассматривать данный процесс объективно (не отдавать предпочтение ни бизнесмену, ни налоговой инспекции), то бизнес с помощью налоговой оптимизации (которая не всегда является нарушением закона) выстраивает бизнес-процесс с учетом целей стабильности бизнеса, внутренней логистики и удобства клиентов.

К примеру, появилась потребность открытия магазина в новом месте. Данную задачу можно выполнить путем найма персонала, выделения средств на обустройство магазина (аренда, ремонт, оборудование и т.п.).

Безусловно, обособленное подразделение можно открыть с ЕНВД, что является существенным преимуществом. Кассовый аппарат, как бы, не нужен, но это в теории, а на практике розничный покупатель привык получать после покупки кассовый чек. Ему нет дела до бланка строгой отчетности. Следовательно, бизнесу необходимо будет соблюдать кассовую дисциплину, что автоматически потребует выстраивание схемы инкассирования выручки. И это только одна небольшая «сложность» открытия обособленного подразделения.

А еще надо организовать систему учета товара обособленного подразделения, его движение между головной организацией и обособленным подразделением, вести раздельный налоговый учет. Необходимо выделять соответствующие трудовые ресурсы: бухгалтер, ревизор, водитель.

Поэтому бизнесмен считает, что проще открыть магазин, используя третье лицо. Это грань, после которой налоговики могут обвинить бизнесмена в дроблении бизнеса.

Показатели дробления бизнеса

Трудно выделить абсолютные показатели дробления, поскольку они выявляются исходя из конкретных обстоятельств и условий ведения бизнеса. Можно определить некоторые общие.

Возможно, главным показателем является использование одних и тех же трудовых ресурсов, которые мигрируют между головной организацией и подконтрольной.

Следующим показателем может быть родственная связь управляющих головной организации и подконтрольной, либо ранее существовавшие партнерские отношения или отношения подчиненности.

Общая материально-техническая база, которая может числиться за головной организацией и предоставляться в пользование как официально, так и не официально.

Единственным или основным поставщиком подконтрольной организации является головная организация. В данном аспекте можно рассматривать частое движение товара между организациями: продажа, возврат.

Осуществление деятельности головной и подконтрольной организаций под одним брендом (товарным знаком).

Ну а «козырем» налоговой инспекции может стать обнаруженный общий управленческий учет. Безусловно, его не так легко найти, но возможно: в результате выездной налоговой проверки налоговики могут осуществить осмотр компьютера, а если будут на то причины – то и осуществить выемку компьютера. Выемка компьютера должна быть осуществлена на основании мотивированного постановления должностного лица, проводящего проверку (п. 1 ст. 94 НК РФ).

Можно использовать франшизу

Одним из возможных способов защиты от обвинения в дроблении бизнеса может быть использование механизма франчайзинга. Головная организация предоставляет право использовать товарный знак, опыт, навыки, а также может наделять соответствующими ресурсами подконтрольную организацию. Безусловно, использование таких же показателей не целесообразно.

Персонал головной организации может периодически направляться в подконтрольную организацию с целью проведения масштабных проверок соблюдения параметров договорных обязательств: наличие определенного количества товара в магазине (это инвентаризация товара), соблюдение законности осуществления деятельности (проверка кассовой дисциплины, а также инкассирования выручки). Данные проверки крайне важны, поскольку влияют на репутацию головной организации.

Подконтрольное лицо может работать в форме ИП (что, к сожалению, является показателем дробления бизнеса, но зато позволит без ограничений снимать наличность с расчетного счета), либо в форме ООО (но тогда руководство ООО необходимо будет контролировать).

В такой ситуации необходимо будет подконтрольной организации использовать документы, подтверждающие реальность совершения экономической деятельности: документы, подтверждающие переговоры (переписка, протоколы заседаний) с головной организацией, бизнес-план обеих структурных единиц, разные по форме используемые документы, открытие банковских счетов в разных банках. Словом должны быть сведения, позволяющие сделать вывод о самостоятельности организаций.

Использование франшизы имеет конкретную цель: распределение бизнеса, которую предприниматели в действительности преследуют.

Безусловно, конкретная ситуация намного сложнее. Поэтому необходимо исходить из сложившихся конкретных условий.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19