Как отвечают сопоручители

Банки, выдавая кредит, требуют от заемщика обеспечения. Достаточно часто таким обеспечением является поручительство физических и (или) юридических лиц. При этом данные поручители очень часто заключают самостоятельные договоры: каждый поручитель заключает с банком самостоятельный договор.

Не всегда заемщикам получается полностью исполнить заемное обязательство, что приводит к конфликтной ситуации, результатом которой является обращение банка с требованием к заемщику и поручителем в досудебном порядке. Поскольку заемщик не погасил долг, то это за него делает поручитель.

Согласно ст. 365 ГК РФ К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Очевидно, что у исполнившего обязательство поручителя возникает желание потребовать исполненного те только с заемщика, но и с остальных поручителей. Наличие права требования к заемщику не вызывает никаких сомнений, а вот с остальными поручителями вопрос не столь однозначен.

Такой поручитель ориентируется на п. 3 ст. 363 ГК РФ, согласно которого Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства. Указанное положение вытекает из солидарности обязанности (ст. 325 ГК РФ).

Судебная практика при таких ситуациях неоднозначна. Достаточно часто можно встретить судебные акты, которыми удовлетворяются требования поручителя к остальным поручителям. Основанием таких судебных актов является сопоручительство, т.е. совместно данное поручительство.

Позиция судов подкрепляется п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», согласно которого, если несколько поручительств были даны по различным договорам поручительства раздельно друг от друга, то исполнение, произведенное одним из поручителей, влечет за собой переход к нему всех прав, принадлежавших кредитору, в том числе и обеспечивающих обязательство требований к каждому из других поручителей о солидарном с должником исполнении обеспеченного обязательства.

На практике не вызывает сомнений переход к поручителю права требования к остальным поручителям в случае погашения долга в полном объеме. Об этом свидетельствует в частности Определение ВС РФ от 20.06.2017 г. по делу № 32-КГ17-10: Если несколько поручительств были даны по различным договорам поручительства раздельно друг от друга, то исполнение, произведенное одним из поручителей, влечет за собой переход к нему всех прав, принадлежавших кредитору, в том числе и обеспечивающих обязательство требований к каждому из других поручителей о солидарном с должником исполнении обеспеченного обязательства. Иное может быть предусмотрено соглашением между поручителями.

Изложенная ситуация имеет место быть тогда, когда долг поручителем погашен полностью. В этом случае поручитель заменяет собой кредитора, который обладал правами требования ко всем поручителям. Более сложные для разрешения судами являются ситуации, при которых поручитель частично погасил задолженность, т.е. не произошла замена кредитора в полном объеме. Такое бывает, когда поручитель обязался отвечать за заемщика частично, т.е. ограничил свою ответственность. Широкое распространение получило поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

При разрешении споров, по которым Фонд частично погасил задолженность, суды принимают противоречивые судебные акты: от признания перехода к Фонду всего объема прав кредитора и до перехода к Фонду права требования только к заемщику.

Стоит отметить некоторый компромиссный вариант решения такой категории дел, который имеет место быть в судах общей юрисдикции. Исполнивший обязательство поручитель приобретает права требования к остальным поручителям, исполненного в следующих случаях:

- поручитель исполнил обязательство в полном объеме (погасил весь долг);

- при частичном погашении долга заемщик уступил этому поручителю права требования к остальным поручителям.

Вывод: единообразного подхода судов к решению такого рода спора нет. Но имеется превалирующая позиция, согласно которой к поручителю переходят права требования к заемщику, а также к поручителям.

Арбитражные суды в большинстве своем встают на сторону поручителя. В судах общей юрисдикции полное погашение долга поручителем свидетельствует о переходе к нему прав требования к заемщику и к поручителям; при частичном погашении долга – права переходят только к заемщику.

Изложенный анализ отражает общий подход, из которого соответственно имеются исключения.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19