Надо ли указывать в ликвидационном балансе цифры?

Процесс ликвидации организации указан в законодательстве. В общем представлении он выглядит следующим образом:

- общее собрание участников (акционеров) принимает решение о ликвидации

- руководитель уведомляет регистрирующий орган в течение 3 дней с момента принятия решения

- публикация в Вестнике государственной регистрации сообщения о ликвидации

- спустя два месяца составление промежуточного ликвидационного баланса

- уведомление регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса

- возможные расчеты с кредиторами, а также получение дебиторской задолженности

- составление ликвидационного баланса

- уведомление регистрирующего органа о составлении ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс

Необходимо сказать, что данный баланс не имеет ничего общего с бухгалтерским балансом. Это самостоятельный документ, формы которого не существует.

В части содержания закон ограничивается указанием на то, что данный баланс должен содержать сведения о составе имущества, перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, которые были подтверждены в судебном порядке.

Закон ничего не говорит о необходимости отражения в нем цифровых показателей. Но поскольку речь идет о предъявленных требованиях, а ликвидационная комиссия принимает решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве исходя из его содержания, то  стоит сделать вывод о наличии в нем цифр.

Ликвидационный баланс

В части данного баланса закон вообще ничего не указывает, что приводит к тому, что ликвидаторы подают ликвидационный баланс с нулевыми показателями. Регистрирующий орган не видит в этом никаких ошибок. Более того, консультанты от регистрирующего органа иногда сами предлагают сдавать ликвидационный баланс без цифр, обосновывая это тем, что у регистрирующего органа не будет претензий к компании по цифровым показателям. Но такое предложение не основано на законе.

Если вести речь о коммерческой организации, то у нее в составе пассивов отражается уставный капитал, который существует до момента прекращения компании. Следовательно, сдача в регистрирующий орган «нулевого» баланса приведет к ситуации неопределенности в части существования уставного капитала.

Не стоит упускать из вида, что ликвидируемая компания составляет последнюю бухгалтерскую отчетность на основе ликвидационного баланса. Как можно представить себе бухгалтерскую отчетность с нулевым показателем уставного капитала?

Стоит сделать вывод, что закон не допускает существование «нулевого» ликвидационного баланса. Но и ответственность за его составление также отсутствует. Более того, регистрирующий орган абсолютно нормально его воспринимает.

Рекомендация

В случае наличия существенных недочетов в отчетности имеет смысл составить «нулевой» ликвидационный баланс, который легко «пройдет» при регистрации. Как только компанию исключат, переживания из-за неточностей будут лишними.

Но соответствующим закону и правильным является подача ликвидационного баланса с цифровыми показателями. Само собой его необходимо подавать при отсутствии недочетов в отчетности. Действия ликвидатора в рамках закона позволят составить обоснованную последнюю финансовую отчетность.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19