НДС не выделен в договоре. Проблемы у продавца и покупателя

Встречаются ситуации оформления договорных отношений, при которых НДС стороны не посчитали необходимым выделить. Это возможно как при недосмотре, так и при заинтересованности какой либо из сторон.

Согласно статье 168 Налогового кодекса РФ продавец обязан дополнительно к цене товара предъявить к оплате покупателю сумму НДС.

Стоит сказать, что до 2014 г. судебная практика развивалась по пути признания  допустимости предъявления продавцом требования о взыскании с покупателя суммы НДС, если в договоре такая сумма не была выделена (к примеру, постановление ФАС Московского округа от 23.07.2012 г. № А40-68414/11-60-424).

«Поворотным» моментом в части взыскания суммы НДС с покупателя сверх цены договора стало постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Пунктом 17 указанного Постановления предусмотрено, что все негативные последствия не выделения суммы НДС, а также не выставления счет-фактуры лежат на продавце. Дело в том, что в соответствии с законом именно на продавце как налогоплательщике лежит обязанность учесть операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В данном случае можно определить риск продавца: при отсутствии в договоре выделенной цены продавец определяет ее с учетом цены договора расчетным путем, предусмотренным пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что «переломить» сформировавшуюся судебную практику Высший Арбитражный Суд РФ в один момент не был готов. Такая нерешительность отразилась на рисках покупателя.

Если сумма НДС не выделена, но в договоре указано, что цена договора не включает НДС, то покупатель обязан дополнительно к цене договора перечислить еще НДС. Аналогичная обязанность возникает, если из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, можно сделать предположение о том, что сумма НДС не включена в цену договора.

И все-таки более существенный риск лежит на продавце, поскольку по общему правилу отсутствие выделенной суммы НДС влечет уплату налога из собственных средств. При этом продавец в любом случае должен перечислить сумму НДС, но он не всегда сможет ее взыскать с покупателя.

Чтобы добиться взыскания с покупателя суммы НДС продавец обязан доказать, что с учетом предыдущих отношения, а также других условий договора цена договора не включает в себя НДС.

Рекомендации: во избежание спорных ситуаций в договоре необходимо выделять сумму НДС

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19