Обеспечительные механизмы для договоров

Заключая договор, необходимо ждать от него не только выгоды, но и возможные недобросовестные действия контрагента. Можно ли их предотвратить? Пожалуй, нет. Но можно снизить негативный эффект от таких действий. На помощь придут способы обеспечения обязательств. Гражданский кодекс РФ содержит примерный перечень способов обеспечения: неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж. Закон также допускает установление обеспечительных механизмов договором, т.е. сами стороны могут придумать удобный для них способ обеспечения.

Неустойка

Возможны два вида: пени и штраф. Разница между ними заключается в том, что штраф представляет собой твердую сумму, тогда как неустойка увеличивается по прошествии времени. Также пени в отличие от штрафа можно уменьшить в связи с ее чрезмерностью. С другой стороны, штраф в отношениях между гражданами можно попробовать оспорить по мотиву явной кабальности.

Стоит сказать, что неустойка является наиболее распространенным способом обеспечения обязательств.

Залог

Положительный момент заключается в том, что в залог может быть передано имущество, принадлежащее любым третьим лицам, т.е. не должнику. В предпринимательских правоотношениях достаточно распространенным является залог товаров в обороте, в рамках которого должник, пользуясь своим товаром, обеспечивает его в пользу кредитора. Товар может свободно оборачиваться. Главное, обеспечить в любой момент времени оговоренный объем товара. Также имеется недостаток этого вида залога, заключающийся в неспособности удовлетворить требования кредитора при отсутствии такого товара.

Самым эффективным способом залога является использование имущество, которое подлежит регистрации (учету). Речь идет о недвижимости и автомобилях.

Удержание

Не очень часто используемый способ обеспечения обязательств по причине некоторой сложности работы с ним. Права требования кредитор может реализовать путем наложения взыскания на имущество должника в порядке, предусмотренном для залога.

Сложность использования заключается в недобросовестном поведении должника, заключающееся в переводе прав на имущество к третьему лицу или использование должником имущества, принадлежащего третьему лицу.

Так, должник может разместить в арендованном помещении принадлежащее третьему лицу имущество. Если кредитор примет решение обратить на него взыскание, то третье лицо может данное требование отбить.

Судебная практика также свидетельствует о единичных случаях возбуждения уголовного дела в отношении кредитора по статье о самоуправстве, при установлении факта удержания чужого имущества.

Несмотря на имеющиеся сложности, использование такого механизма может защитить имущественные интересы кредитора.

Поручительство

Очень распространенный способ обеспечения в кредитных правоотношениях. Использование его в предпринимательских отношениях обусловливает необходимость качественной проверки поручителя. Если речь идет о поручителе - юридическом лице, то оно также легко может не исполнить обязательство. Поэтому целесообразно в роли поручителя использовать физическое лицо.

Независимая гарантия

Данный механизм используется в сложных правоотношениях. Привлекается третье лицо, которое обязательно является банком, кредитной или коммерческой организацией. Достаточно эффективный способ обеспечения, но и достаточно дорогой, если речь идет о банковской гарантии. В основном предприниматели прибегают к использованию банковской гарантии по причине наиболее стабильного положения банков по сравнению к другими коммерческими организациями.

Задаток

Очень похож на аванс. Разница заключается в том, что при отказе от договора задаток передавшей его стороне не возвращается, а лицо, получившее задаток, возвращает его в двойном размере.

Крайне эффективный способ, позволяющий скрепить стороны договора, на длительный срок. Если же такую связь попытаться разрушить, то противоположная сторона получает соответствующее удовлетворение. Конечно же, если у получившей задаток стороны, денежные средства имеются в наличии для возврата.

Обеспечительный платеж

Данный способ обеспечения является хорошим показателем реагирования законодателя на сложившуюся практику. В предпринимательских правоотношениях достаточно давно используется механизм, в основе которого лежит передача денег другой стороне договора в счет возможных нарушений по договору. Данная сумма «замораживается» на весь период договора и расходуется по мере его нарушения контрагентом. Если такого нарушения не было, то обеспечительный платеж, либо возвращается, либо засчитывается в счет причитающихся платежей.

Получающей обеспечительный платеж стороне необходимо предусмотреть не начисление процентов за пользование деньгами согласно статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19