Обнаружено имущество ликвидированной компании. Как поступить?

Ликвидация юридического лица считается завершенной с момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. С этого момента все попытки получить с организации задолженность лишены смысла. Но есть исключения.

Реальность часто преподносит сюрпризы. При ликвидации компании таковым может быть обнаружение имущества уже ликвидированного юридического лица. На такие случаи законом предусмотрена специальная процедура: распределение имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 5.2 ст. 64 ГК РФ заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

При подтверждении в суде обстоятельства обнаружения такого имущества суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Срок на обращение с заявлением о распределении обнаруженного имущества

Такой срок составляет 5 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Закон не содержит положений о возможности восстановления срока при его пропуске. Следовательно, можно утверждать, что его истечение лишает возможности заявителя по обращению в суд.

Сразу же возникает вопрос относительно того кто будет «контролировать» пропуск данного срока. В «обычной» ситуации ответчик заявляет о пропуске срока, что влечет отказ истцу в иске. При распределении обнаруженного имущества ответчик отсутствует. Арбитражный управляющий назначается в связи с инициированием судом данной процедуры, т.е. на начальной стадии он не имеет возможности заявить о пропуске. Получается, что за истечением данного срока «следит» сам суд (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.07.2017 по делу № А04-8871/2016).

Обязательным условием инициирования процедуры распределения обнаруженного имущества является наличие средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможность распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц. С целью соблюдения условия достаточности средств на финансирование процедуры заинтересованное лицо вносит в депозит суда соответствующие суммы (решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.04.2017 г. по делу № А40-23855/17-18-38; решение Арбитражного суда Московской области от 21.08.2017 г. по делу № А41-35804/17).

По данному вопросу можно дать следующие рекомендации:

- заинтересованное лицо должно быть абсолютно уверено в принадлежности имущества ликвидированному юридическому лицу;

- перед подачей заявления в суд заинтересованное лицо должно убедиться в том, что срок давности на обращение не пропущен;

- с целью инициирования процедуры заинтересованное лицо должно позаботиться о достаточности средств на ее финансирование. С этой целью можно внести соответствующие средства на депозит суда; - стоит также приготовиться к тому, что могут появиться иные заинтересованные лица

 В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19