Оплата госпошлины в арбитражный суд другим лицом

Законом предусмотрено, что оплата госпошлины должна осуществляться лицом, которое непосредственно обращается в суд: истец, ответчик, третье лицо. Но иногда возникают ситуации, которые не позволяют обеспечить оплату: отсутствие денежных средств, блокировка расчетного счета или приостановление банковского обслуживания банком по Закону о легализации. В этом случае можно прибегнуть к оплате другим лицом, но делается это в ограниченных случаях с соблюдением правовых позиций судебных инстанций.

Оплата за организацию физическим лицом

Оплатить госпошлину может либо руководитель, либо уполномоченный представитель. В обоих случаях в банковской квитанции необходимо указать, что гражданин оплачивает за конкретное лицо, т.е. за организацию. Если пошлину оплачивает представитель, то в суд необходимо предоставить доверенность на этого представителя.

Если пошлину оплатил руководитель, то дополнительно к этому нет необходимости представлять какой-нибудь документ, поскольку ранее в суд была представлена выписка из ЕГЛЮЛ, из содержания которой можно сделать вывод о том кто является руководителем.

Оплата за организацию юридическим лицом

Сторона спора может действовать через представителей. При этом закон говорит, что представителями могут быть лица, оказывающие юридическую помощь. Гражданское законодательство позволяет оказывать такую помощь, как гражданами, так и организациями.

Следовательно, организация может уполномочить другую организацию на оказание юридической помощи. В этом случае можно заключить договор поручения, в рамках которого предусмотреть обязанность поручителя за счет собственных средств обеспечить оплату госпошлины. Непосредственное представительство в суде будет осуществлять физическое лицо на основе доверенности от доверителя, т.е. организации, за которую оплачивают пошлину.

Обязательным условием оплаты пошлины юридическим лицом за другую организацию в арбитражный суд является указание в платежном поручении оплаты за эту другую организацию. Иначе пошлина будет оплачена за организацию, которая непосредственно перечисляет деньги, а не за ту, за которую требуется.

Изложенная позиция подтверждается п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014  г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19