Оспаривание операций по выдаче вклада при банкротстве банка

Инициирование процедуры несостоятельности юридического лица задействует предусмотренный законом арсенал полномочий арбитражного управляющего. К таким полномочиям относятся действия по оспариванию сделок должника. Общие положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применяются к банкротству банков. Но закон предусматривает специальные нормы, установленные параграфом 4 главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Стоит отметить, что закон говорит об оспаривании сделок. Дополнительные руководящие пояснения относительно оспаривания сделок можно найти в правовых позициях ВАС РФ и ВС РФ.

Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по правилам об оспаривания сделок должника могут быть оспорены банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента).

Таким образом, операция по выдаче вклада может быть оспорена по правилам, установленным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Анализ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приводит к выводу, что операции по выдаче вклада могут быть оспорены в случае оказания вкладчику предпочтения в отношении его требований. При этом важным обстоятельством, которое должно быть подтверждено конкурсным управляющим, является выход операции за пределы обычной хозяйственной деятельности банка, а для этого конкурсный управляющий доказывает, что клиент или получатель платежа является заинтересованным либо контролирующим лицом по отношению к банку.

В соответствии с п. 5 ст. 189.40 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выход за пределы обычной хозяйственной деятельности банка при совершении операции предполагается. Т.е. вкладчик обязан доказать обратное.

Столь «жесткие» положения закона сглаживаются позициями Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. Согласно определения Верховного Суда РФ от 27.05.2015 № 305-ЭС14-1353 при рассмотрении вопроса о недействительности сделки необходимо сопоставить наступившие от данной сделки последствия с тем, на что кредитор вправе был справедливо рассчитывать при удовлетворении его требования в ходе конкурсного производства.

При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан (постановление Конституционного Суда РФ от 22.07.2002 № 14-П).

Конституционный Суд РФ в определении от 02.07.2013 № 1048-О изложил позицию, согласно которой пункты 1 и 2 статьи 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предполагают вынесения судом решения о признании сделки недействительной по одному лишь формальному основанию (оказание предпочтения) и не препятствуют суду при рассмотрении соответствующего дела исследовать по существу и принять во внимание все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В этой связи стоит иметь в виду, что требования вкладчиков подлежат удовлетворению в первую очередь. О предпочтении можно говорить в случае недостаточности имущества банка для удовлетворения требований первой очереди. В этой связи необходимо иметь в виду основной принцип банкротства: равенство кредиторов, выражающееся в пропорциональном удовлетворении требований в рамках предусмотренных очередей.

Обозначая итог, можно констатировать, что закон предоставляет большие возможности конкурсному управляющему по оспариванию сделок должника, в том числе операций по выдаче вклада. При этом высшие судебные инстанции, стремясь определить баланс интересов, «смягчают» положения закона.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19