Пользование имуществом без согласия собственника

Обладание правом собственности на недвижимое имущество позволяет собственнику извлекать из него полезные свойства: арендную плату. Но не редко бывает, что в привычную схему извлечения выгоды вовлекается неуполномоченное лицо, которое пользуется имуществом в отсутствие договорного основания.

В таких случаях собственнику важно оперативно отреагировать на возникшую ситуацию путем пресечения подобных действий. Закон наделяет собственника арсеналом возможных полномочий, среди которых можно выделить право на истребование имущества из чужого незаконного владения; требование об устранении нарушений, не связанных с нарушением владения; требование о взыскании неосновательного обогащения.

Пресечение фактических действий, связанных с владением и пользованием имуществом, может быть осуществлено двумя способами:

- при непосредственном фактическом владении имуществом третьим лицом допустимо предъявление виндикационного иска (истребование имущества из чужого незаконного владения). Такой иск имеет смысл предъявлять, если имущество находится во владении третьего лица

- при наличии только пользования имуществом собственник имеет право предъявить иск об устранении нарушения прав собственности, при котором имущество не находится во владении третье лица. В данном случае имущество в полном господстве у собственника, который в определенный момент обнаружил факт использования имуществом. Такие ситуации возможны при использовании имущества собственника в качестве хранилища вещей третьего лица, стоянки для машин третьего лица, использование имущества в качестве юридического адреса.

Интерес собственника также может заключаться во взыскании денежных средств за фактическое пользование имуществом, независимо от того имело место быть только пользование или одновременно пользование и владение.

При таких обстоятельствах подлежит предъявлению исковое требование о взыскании неосновательного обогащения. Правила о неосновательном обогащении регламентируются Главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

На собственнике при предъявлении такого иска лежит обязанность обосновать размер неосновательного обогащения, что на практике не всегда удается сделать правильно.

Согласно ст. 1105 ГК РФ Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Поиск правильного определения стоимости неосновательного обогащения приводит к необходимости и допустимости использования механизма, закрепленного в ст. 424 ГК РФ, в соответствии с которой пользование должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. На возможность использования такого подхода обращается в судебной практике: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2009 г. по делу N А28-6140/2008-159/9; Постановление ФАС Уральского округа от 11.11.2009 г. по делу N А47-831/2009-12ГК.

Разобравшись с правовым механизмом, можно обращаться к подтверждению уже конкретных сумм. Собственник имеет возможность ссылаться на ранее заключенный договор аренды в отношении такого имущества; на доступные сведения из Интернета в части аренды имущества такой же площади (в данном случае можно рассчитать ставку аренды на 1 кв.м). Варианты расчета размера многочисленны. Главное учесть особенность объекта.

Еще одной особенностью, на которую необходимо обратить внимание, является размер используемой третьим лицом площади имущества. В случае использования не всего объекта суд, вероятней всего, не удовлетворит требование о взыскании денежных средств за весь объект. Безусловно, такая ситуация возможна, если третье лицо сможет доказать использование объекта в части.

В такой ситуации стоит предварительно позаботиться о доказательствах, которые помогут подтвердить те обстоятельства, на которые собственник будет ссылаться.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19