Посредник в аренде может привести к проблемам

Имеющее ценность имущество приобретается с целью получения дохода, что подразумевает необходимость оплаты налога. По общему правилу уплате подлежит налог на прибыль (НДФЛ) и НДС. Получение физическим лицом на постоянной основе дохода приводит к необходимости уплаты НДС, поскольку налоговые органы оценивают возникающие отношения в качестве предпринимательских.

С целью снижения налоговой нагрузки может привлекаться посредник. Собственник может передавать объект в пользование подконтрольному индивидуальному предпринимателю (далее – ИП), который применяет упрощенную систему налогообложения и не платит НДС. В конечном итоге может образовываться внушительная выгода для собственника.

Собственник – юридическое лицо

Если организация использует общую систему налогообложения, то использование недвижимости «напрямую» образует большие налоги: НДС и налог на прибыль. Для  снижения данных налогов потребуется увеличивать налоги, что может привести к вниманию со стороны налоговых органов.

В этом случае выгодным является передача имущества в аренду посреднику на упрощенке (к примеру, 6% от оборота). При этом собственник должен понимать, что использование подконтрольного ИП может быть чревато доначислением налога по причине обвинения организации в искусственном дроблении бизнеса. В этом случае доход ИП будет признаваться доходом организации.

Выводы налогового органа могут сводиться к следующему

Юридическое лицо передает имущество в аренду ИП по пониженной цене. В дальнейшем ИП на упрощенке сдает имущество по рыночной арендной ставке. ИП платит 6% с полученных от субарендаторов сумм, а НДС не платит вовсе. Собственник же платит налог на прибыль и НДС с пониженной арендной ставки.

Если бы посредника в лице ИП не существовало, то собственник заплатил бы налог на прибыль и НДС с рыночной арендной ставке. Следовательно, налоговая выгода может составлять разницу между той суммой налогов, которую организация уплатила бы, если сдавала имущество напрямую, и размером уплаченных налогов.

Такой творческий подход приведет к доначислению налога на прибыль, НДС, пени и штраф. В результате необдуманного шага экономические потери составят уплаченные ИП 6%, пени и штраф.

Следовательно, перед попыткой внедрить такую схему собственник должен экономически подготовиться. Необходимо предусмотреть соответствующий механизм взаимоотношений, который бы приводил к обоснованности таких связей.

В данном случае необходимо принимать во внимание постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в соответствии с которым налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Внедрение в отношения с арендатором посредника в отсутствие действительной экономической цели свидетельствует о необоснованности налоговой выгоды.

При использовании такой схемы необходимо принимать во внимание обоснование пониженной арендной ставки. Это возможно в случае возложения на ИП обязанности по ремонту имущества, а также несения дополнительных затрат.

Кроме того, передача имущества ИП может быть связана с очевидной не профильностью арендного бизнеса, который требует соответствующего внимания и знаний. Организация, специализирующаяся на строительстве, не способна обеспечить эффективное управление имуществом.

В любом случае использование такой модели взаимоотношений целесообразно осуществлять при детальной разработке всех нюансов, что позволит снизить возможность привлечения к налоговой ответственности.

Собственник – физическое лицо

У гражданина также возникают определенные сложности с налогами. Речь идет о налоге на прибыль и НДС, поскольку систематическое получение денежных средств свидетельствует о получении дохода, что приводит к суждению о предпринимательстве. При этом не имеет значения отсутствие статуса ИП.

Если налоговый орган воспринимает сложившиеся правоотношения в качестве предпринимательских, а отсутствие статуса ИП не устраняет такие отношения, то следует вывод, что гражданин (как бы ИП) должен заплатить налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Примерно к такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 20.07.2018 г. № 16-КГ18-17.

Собственнику также стоит быть внимательным при установлении налоговых каникул для такого ИП. Предприниматель-посредник может быть временно освобожден от уплаты налога. В этом случае ИП уплачивает 6% от арендной платы, а собственник ничего не платит. Если такая схема попадет в поле зрения налоговых органов, то необходимо будет обосновать слишком льготные условия для ИП.

Опять же это может быть связано с осуществлением ремонта имущества но в конечном итоге данный ремонт также должен найти свое отражение: либо это доход собственника (и налог), либо это плата за аренды (и налог). Стоит отметить, что такое возможно при установлении аффилированности сторон. Если такое свойство не будет установлено, то установление налоговых каникул является экономически обоснованным, что исключает привлечение к налоговой ответственности.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19