Проблема газопровода для владельцев земли

Нашумевший случай с ТЦ Зеленопарк наводит на рассуждения о важности проблемы.

(Небольшая справка: в феврале 2019 г. Арбитражный суд Московской области постановил снести здание указанного торгового центра по причине того, что поблизости расположен магистральный газопровод, что создает опасность для посетителей центра).

Особенностью общей проблемы является то, что газопровод и охранная зона газопровода подлежат внесению в государственный реестр прав на недвижимое имущество. Но поскольку основной массив газопроводов был построен во времена СССР, то в ЕГРН не всегда такие данные имеются.

Владелец земли (собственник или арендатор), получив землю под строительство, может не располагать таким сведениями. Местная администрация также не знать об ограничениях земли. Проблемы проявляются либо в момент оформления строительной документации или разрешения на ввод в эксплуатацию, либо уже после в процессе эксплуатации построенного объекта, когда эксплуатирующая организация требует снести объект.

Но попадание земельного участка в охранную зону газопровода не всегда свидетельствует о незаконности осуществляемого строительства. В статье предлагается рассмотреть типичные ситуации, а также их особенности, которые помогут отстоять построенный объект от сноса.

Размер давления влияет на размер охранной зоны

Газопроводы по рабочему давлению делятся на магистральные и сети газораспределения.

Согласно СНиП 2.05.06-85 к магистральным газопроводам относятся газопроводы при рабочем давлении от 1,2 МПа. Следовательно, газопроводы, ниже указанного размера давления, относятся к сетям газораспределения.

Указанная особенность позволит защитить свои права, доказав, что осуществленная постройка не расположена в охранной зоне.

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1083 определено, что охранная зона составляет не менее25 метров от оси магистрального газопровода с каждой стороны.

Если речь об элементах сети газораспределения (т.е. не о магистральном газопроводе), то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. № 878 охранная зона в стандартных условиях устанавливается в 2-3 метра с каждой стороны.

Поскольку в охранных зонах запрещается строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, то использование земельного участка по назначению без нарушения закона невозможно.

Важно: ограничение предусмотрено не для всего земельного участка, а только в той части, которая расположена в охранной зоне.

Необходимо принимать во внимание акты, направленные на регулирование строительной деятельности. В частности, СП 62.13330.2011 указывает, что фундамент здания должен быть расположен к газопроводу, к примеру, высокого давления от 0,6 до 1,2 МПа, на расстоянии не менее 10 метров.

Возможные требования в суд

Сам по себе факт предоставления земельного участка не является нарушением закона. Таковым может являться осуществление строительства в охранной зоне. Поэтому требованиями могут быть: приостановить строительство, признать недействительным разрешение на строительство, обязать снести построенный объект.

Это основные требования, которые могут дополняться производными. На практике возможны требование о расторжении договора или требование о признании договора аренды недействительным, но судебной перспективы у них нет.

Возможные инициаторы судебного разбирательства

Таковыми могут быть эксплуатирующие организации, к примеру, АО «Мосгаз». Также возможными инициаторами могут являться администрация или комитет по управлению муниципальным имуществом.

Рекомендации

  1. Получить все необходимые для строительства документы
  2. Согласовать всю разрешительную документацию
  3. Получить в Росреестре кадастровый план территории в отношении кадастрового квартала, на котором будут указаны все охранные зоны кадастрового квартала
  4. Обратиться в эксплуатирующую организацию (к примеру, АО «Мосгаз») с целью получения сведений о возможных газопроводах на территории, а также заказать топосъемку
  5. При возникновении судебного спора целесообразно ходатайствовать о судебной экспертизе, которая может установить отсутствие опасности постройки для газопровода

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19.