Проверка контрагента

В деятельности любой организации возникает необходимость в установлении надежности клиента по договору. Это важно делать не только по причине того, чтобы избежать риска неоплаты или не поставки товара (не выполнения работ, не оказания услуг), но и исключить компанию из схемы уклонения от уплаты налогов. Речь идет о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности, что не позволит обвинить его в получении необоснованной налоговой выгоды.

Наиболее значимые критерии проверки контрагента

  1. Необходимо запросить заверенные контрагентом копии свидетельства ИНН, листа записи (аналог ОГРН) и устава.

Анализ этих документов позволит установить надлежащий статус контрагента (действующее юридическое лицо), виды деятельности по уставу совпадают со сделкой, устав не предусматривает ограничения в деятельности, либо эти ограничения устранимы.

  1. Бухгалтерская отчетность позволит установить реальность осуществления деятельности, т.е. контрагент не является фирмой-однодневкой.
  2. Сбор сведений с сервисов ФНС.

Достаточно широкие возможности предоставляют сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС. С их помощью можно установить задолженность по уплате налога и представлению отчетности, недостоверность адреса места нахождения контрагента, «массовость» директора и учредителя.

  1. Анализ базы службы судебных приставов позволит сделать вывод о наличии исполнительных производств, что будет свидетельствовать о задолженности (другими словами, ненадежности контрагента).
  2. Проверка картотеки судебных разбирательств с участием контрагента.

Арбитражное производство проверить достаточно легко, поскольку база является общефедеральной.

По судам общей юрисдикции необходимо определять судебные дела по субъекту. В первую очередь, необходимо проверить субъект места нахождения контрагента. Если есть сведения о клиентах этого контрагента, то можно проверить картотеку по субъекту расположения этих клиентов.

Также не лишним будет проверить картотеку по директору и учредителям, если есть сведения об их месте жительства.

  1. Критерием проверки может являться реестр недобросовестных поставщиков.

Внесение в данный реестр свидетельствует о совершении контрагентом действий в нарушение договора, что является существенным показателем.

  1. Проверить сведения о банкротстве контрагента.

Источником является картотека арбитражных дел.

Дополнительным источником может выступать Федресурс и газета Коммерсант. В них публикуются сведения о банкротстве.

  1. Необходимо удостовериться в том, что контрагент обладает лицензией по виду деятельности и он состоит в СРО.
  2. Обязательным является подтверждение полномочий лица, выступающего без доверенности от контрагента (директор, генеральный директор, президент и т.п.). Изучению подлежат решение общего собрания участников (акционеров) и приказ о вступлении в должность. Данные документы необходимо оценивать путем сопоставления со сведениями ЕГРЮЛ.
  3. Удостовериться в наличии одобрения сделки со стороны общего собрания участников (акционеров), совета директоров.
  4. Можно сделать запрос в налоговый орган на предмет наличия задолженности контрагента перед бюджетом, а также решений о привлечении его к ответственности.

Ответ на данные вопросы налоговый орган, скорей всего, не предоставит, но это будет дополнительным показателем осмотрительности налогоплательщика.

Заключение договора

Особое внимание необходимо уделить подготовки договора с контрагентом.

В договоре необходимо предусмотреть заверения об обстоятельствах, имеющих значения для самой сделки и надежности контрагента.

Также необходимо предусмотреть условия договора, которые позволят возместить убытки в случае взыскания налоговыми органами с организации недоимки и штрафов (пени).

Вывод

Этап проверки контрагента является крайне важным с точки зрения исполнения договора, а также возможных последствий ненадежности контрагента. При этом важно не только знать источники получения информации, но и иметь навыки соответствующей оценки этой информации. Сотрудник, обеспечивающий такую проверку, должен понимать последствия обнаружения того или иного факта в совокупности с остальными.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19

 

Оставить заявку

Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с Политикой обработки и защиты персональных данных