Смена участников в ООО

Процедура изменения состава участников в ООО зависит от положений устава и статуса покупателя. Давайте рассмотрим случаи перехода долей отдельно участникам и отдельно третьим лицам.

Отчуждение доли участнику

Передача доли может быть осуществлена на основании сделки между участниками (купля-продажа, дарение, отступное), либо через переход доли первоначально к обществу.

Уставом общества может быть предусмотрено получение согласия остальных участников на отчуждение доли другому участнику. По общему правилу такое согласие не требуется.

Само по себе согласие может быть предусмотрено с целью сохранения распределенного корпоративного контроля.

Сразу стоит сказать, что последствием неполучения согласия является возможность участника требовать приобрести обществом его доли. Необходимо помнить, что сделка, направленная на передачу доли, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Преимущественное право у остальных участников и общества в данном случае не возникает.

Закон не содержит указаний о форме согласия на отчуждение доли, поэтому на практике допустимо использовать простую письменную. Но возможны случаи требования нотариусом нотариально удостоверенных согласий. К этому можно отнестись с пониманием, либо обратиться к другому нотариусу.

Сторонам договора необходимо будет потратиться на нотариальное удостоверение договора и заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001. Цена зависит от стоимости доли. Государственная пошлина в данном случае не оплачивается.

Доля переходит к покупателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Передача доли через выход из общества

Еще одним способом может являться выход из общества участника, который намерен передать долю, с последующей продажей обществом доли необходимому участнику. В этом случае затраты будут понесены на нотариальное удостоверение заявления о выходе и заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Расходы существенно ниже по сравнению с первым способом.

Второй способ приемлем, если остальные участники согласны на продажу доли только конкретному участнику. Поскольку при выходе из общества участник получает действительную стоимость своей доле, то элементами договоренности должны быть размер действительной стоимости доли и стоимость реализации доли конкретному участнику.

Поскольку размер действительной стоимости доли определяется согласно закона, то цена продажи доли должна быть производна от этой стоимости. При их несовпадении «продавец» (тот, кто выходит из общества) и участник (тот, кто покупает долю) могут использовать банковскую ячейку под условие доступа выписка из ЕГРЮЛ о размере новой доли покупателя.

Передача доли третьим лицам

Необходимо сразу сказать, что уставом общества может быть установлен запрет на отчуждение доли третьему лицу. В этом случае участник, желающий прекратить отношения с обществом, может подать заявление о выходе. Тогда ему будет выплачена действительная стоимость доли.

Если запрета на отчуждение доли третьему лицу нет, то участники общества обладают преимущественным правом покупки. Данное право не используется в случае отчуждения доли иным способом, нежели продажа. На такие случаи уставом можно предусмотреть запрет на отчуждение иным способом, нежели продажа, либо получения согласия остальных участников. Если необходимо согласие, то порядок действий аналогичен получению согласия при отчуждении доли участнику.

Преимущественное право покупки

Закон подробно раскрывает порядок его функционирования. Если кратко, то участник должен через общество направить остальным участникам оферту, которая подлежит нотариальному удостоверению. В оферте указывается цена и иные существенные условия сделки. Поскольку преимущественным правом может обладать общество (это должно быть предусмотрено уставом), то оферта адресуется также и обществу.

Если уставом не предусмотрен более продолжительный срок, то преимущественное право для участников действует в течение 30 дней с момента получения оферты обществом, для общества – в течение 7 дней с момента истечения срока реализации преимущественного права участниками.

Участники могут выразить согласие на приобретение доли. Такое согласие носит наименование «акцепт». Если участники не хотят совершать сделку, то они, либо выражают отказ (в нотариальной форме), либо в течение срока реализации права не предпринимают никаких действий.

Если участник выражает желание на реализацию преимущественного приобретения доли, то подлежит заключению договор купли-продажи, который удостоверяется у нотариуса.

В практике может возникнуть сложность в случае реализации обществом преимущественного права.

Важно: Как только общество получит оферту от продавца (участника) единоличный исполнительный орган должен будет созвать внеочередное общее собрание участников с повесткой дня о реализации обществом своего преимущественного права. Это необходимо сделать оперативно, поскольку срок уведомления участников о собрании составляет не менее 30 дней, а срок реализации обществом своего права – не более 37 дней с момента получения оферты.

Сделка по продаже доли подлежит нотариальному удостоверению (независимо от того, что на стороне покупателя участник или общество). Если покупателем является общество, то такое удостоверение не требуется.

Общий порядок регистрации

Доля переходит к приобретателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. После нотариального удостоверения договора нотариус отправляет документы в регистрирующий орган. Если покупателем выступает общество, то нотариальному заверения (удостоверению подписи) подлежит заявление по форме Р14001, сам договор не удостоверяется.

Передача доли третьему лицу через выход

Поскольку нотариальное удостоверение сделки, а также оферта и возможные отказы от преимущественного права подлежат нотариальному удостоверению, то расходы на сделку могут быть значительными.

С целью экономии можно использовать выход участника (продавца) из общества с одновременной продажей доли третьему лицу. Сложность такого варианта заключается в согласованности действий продавца и остальных участников, которые должны принять решение на общем собрании участников о продаже доли третьему лицу по согласованной стоимости.

В этом случае стоимость реализации доли производна от действительной стоимости доли, которую получит вышедший участник. Общество, выплатив вышедшему участнику стоимость доли, должно компенсировать свои затраты за счет поступлений от покупателя. В данной схеме допустимым является использование банковской ячейки с условием доступа выписка из ЕГРЮЛ с указанием доли покупателя.

Очевидно, что использование такого способа позволяет сэкономить на сопутствующих расходах, но требует определенного уровня доверия среди участников. В конечном итоге реализация данной схемы возможна в случае привлечения квалифицированного юриста, обладающего достаточным опытом в области корпоративного права.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19.