Способы защиты участников при переходе доли в ООО

Участник может осуществить отчуждение доли другим участникам или третьему лицу. В зависимости от статуса покупателя определяются способы защиты прав участников. Предлагаем рассмотреть наиболее часто встречающиеся способы защиты с учетом статуса покупателя.

Защита участников в случае передачи доли участникам

По общему правилу отчуждение доли одному из участников не требует получения согласия остальных участников. Но уставом такое согласие может быть предусмотрено.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не устанавливает последствий нарушения либо неполучения согласия участников на отчуждение доли другому участнику. В этом случае можно руководствоваться статьей 173.1 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой такую сделку можно признать недействительной. Срок исковой давности в данном случае составляет 1 год с того момента, когда участник узнал или должен был узнать.

Важно: участнику придется обосновывать выбранный способ защиты исходя из материального интереса.

В данном случае речь идет о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Материальный интерес может заключаться в восстановлении права корпоративного контроля, поскольку увеличение доли одного из участников приводит к увеличению возможности влиять на принимаемые решения в обществе. Тогда как сохранение прежнего состояния будет свидетельствовать о распределении корпоративного контроля, с которым был согласен участник.

Стоит отметить, что при выборе способа защиты участник может столкнуться с проблемой в виде непонимания судом данного способа. Обоснованием этому может быть довод о том, что Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» такой способ не называет. В этой связи альтернативным способом может являться требование о переводе права и обязанностей покупателя доли, заявленное по аналогии закона.

Почему аналогия закона? Потому что данный способ предусмотрен на случай нарушения преимущественного права покупки участников в случае, когда доля продается третьему лицу. Следовательно, такой способ может быть применен, если участник (истец) обоснует суду целесообразность такого способа. Что можно сделать через обоснования материального интереса.

В данном случае речь также идет о корпоративном контроле: перевод прав покупателя автоматически приведет к увеличению размера доли. Кроме того, участник имеет имущественный интерес, поскольку увеличение доли позволит получать ему больший размер прибыли.

Данный способ в такой ситуации трудно применим, поэтому использовать его можно в случае обоснованной стратегии судебного разбирательства. Стоит также иметь в виду, что срок исковой давности составляет 3 месяца.

Защита участников в случае отчуждения доли третьему лицу

В уставе установлен запрет на отчуждение доли третьему лицу

В данном случае любой участник или общество вправе требовать передачи доли обществу. Срок исковой давности по такому требованию составляет 3 месяца.

Важно: Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не устанавливает иных способов защиту, следовательно, требования, к примеру, о признании сделки недействительной будет оценено в качестве выбора ненадлежащего способа защиты. Это приведет к отказу в иске.

Нарушение преимущественного права покупки

Если участник не уведомил других участников или совершил сделку на иных условиях, которые были отражены в уведомлении, то любой участник вправе требовать перевода прав покупателя на себя. Срок исковой давности составляет 3 месяца.

Важно: защита своего преимущественного права покупки позволяет участнику не только приобрести долю, но и возлагает на него обязанности расплатиться за нее.

В этой связи участник должен предварительно оценить произведенные затраты на долю и потом решить необходимо ли заявлять соответствующий иск или смириться с возникшей ситуацией.

Последствием удовлетворения такого иска является взаиморасчет между продавцом, покупателем и участником (истцом). Покупатель вправе предъявить иск о взыскании уплаченных денежных средств к продавцу. При этом продавец имеет возможность заявить требование об оплате доли к участнику (истцу).

В отсутствие «прямых» правоотношений покупатель не имеет возможность предъявить требование о взыскании уплаченных денежных средств к участнику (истцу).

Обход преимущественного права покупки

Такая ситуация может возникнуть, если в отсутствие в уставе запрета на отчуждение доли третьему лицу, участник совершает сделку, отличную от купли-продажи, к примеру, дарение. Ранее достаточно часто можно было встретить в судебной практике случаи, когда участник осуществляет дарение небольшой части своей доли третьему лицу, а впоследствии совершает сделку купли-продажи оставшейся части доли с новым участником (который ранее был третьим лицом) с указанием большой цены доли.

Если участник (истец) сможет установить то, что под сделкой дарения стороны договора подразумевали договор купли-продажи, то он может требовать признания сделки недействительной по признаку притворности.

На практике может возникнуть спорная ситуация по вопросу выбора надлежащего способа защиты, а именно конфликт между ними: требование о признании договора дарения и последующего договора купли-продажи недействительными и применении последствий недействительности (возврат в исходное состояние) или требование о переводе прав и обязанностей на себя. Острота проблемы определяется сроками исковой давности: 3 года в первом случае и 3 месяца – во втором. В первом случае участник обладает большим «маневром».

Применительно к конкретным обстоятельствам можно предложить комбинированный способ защиты: заявить требование о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности в виде перевода прав и обязанностей покупателя доли на себя.

В данном случае соблюдение срока исковой давности можно обосновать тем, что на требование о признании сделок недействительными распространяется срок исковой давности в 3 года, а на перевод прав и обязанностей 3 месяца, который начинает течь с момента установления судом обстоятельств недействительности сделок.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19.