Возможно ли исключение участника из ООО из-за его обращения в государственные органы?

В процессе корпоративного конфликта его участники могут использовать разнообразные способы борьбы за контроль над обществом, среди которых можно выделить обращение в государственные органы. Целью такого обращения может являться как оказание давления, так и осложнение конфликтной ситуации.

Достаточно часто такие обращения осуществляются по надуманным основаниям, которые открываются значительно позже, но эффект от таких обращений имеет первоочередной характер.

В конечном итоге совокупность сформировавшихся обстоятельств в рамках корпоративного конфликта побуждает участника общества обратиться в суд с заявлением об исключении из общества участника, который обратился в государственные органы.

Одним из оснований такого иска является препятствование деятельности общества и причинение убытков в результате обращения участника в государственные органы.

Какими бы надеждами не вдохновлялся обращающийся в суд участник, но исключить пожаловавшегося в государственные органы участника не так-то просто.

ВАС РФ в Информационном письме от 24.05.2012 № 151 обозначил позицию, согласно которой обращения в государственные органы могут расцениваться в качестве основания для исключения участника из общества только в случаях, когда судом будет установлено, что участник знал или должен был знать, что при обращении сообщает недостоверную информацию.

Стоит отметить, что суды отказывают в удовлетворении заявлений об исключении из общества участников, которые обращались в государственные органы. Пусть даже и делая это по надуманным основаниям.

При этом поводом для отказа в иске является как сам факт отсутствия доказательств недостоверности сведений, которые сообщает участник в государственные органы (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.03.2015 по делу № А63-5405/2014), так и отсутствие доказательств, подтверждающих, что обращение в указанные органы причинило вред обществу, в частности негативно отразилось на его репутации (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.02.2015 по делу № А07-6237/2014).

При определенных обстоятельствах суд не только не акцентирует внимание на отсутствие подтверждения недостоверности сведений, сообщаемых при обращении в государственные органы, но и может придти к выводу о том, что участник вправе обращаться в такие органы и за это он не может нести ответственность.

Так, Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 29.07.2015 по делу № А76-20147/2014 указал: «… при наличии сомнений в правильности уплаты налогов, а также в целях недопущения причинения обществу вреда в связи с несоблюдением требований налогового законодательства в дальнейшем, ответчик вправе был обратиться в налоговый орган для проведения проверки».

Тем самым суд говорит, что обращение в государственные органы является заботой участника о деятельности общества.

Таким образом, суды находят достаточное многообразие оснований для отказа в иске об исключении пожаловавшегося в государственные органы участника.

Крайне редко встречаются судебные акты, которые свидетельствуют о возможности исключения такого участника. Но основанием исключения является совокупность обстоятельств. При этом обращение в государственные органы с недостоверными сведениями используется наряду с иными основаниями.

В рамках рассмотрения одного из дел суд удовлетворил иск об исключении участника на том основании, что данный участник не только сообщил недостоверную информацию в правоохранительные органы, но и сообщил такую же информацию контрагентам, которые отказались от сотрудничества с обществом, что стало причиной существенного снижения прибыли, т.е. убытков.

В части обращений в государственные органы суд указал: «…направил в государственные органы необоснованные заявления, которые не привели к восстановлению и защите каких-либо прав …, однако затруднили деятельность Общества, а также создали угрозу причинения ущерба деловой репутации Общества» (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.11.2015 N Ф05-16166/2015 по делу N А40-19444/15). В любом случае стоит отметить, что данные недостоверные сообщения суд рассматривал через призму отношений с ключевыми контрагентами.

В конечном итоге суд пришел к выводу, что участник совершил действия, существенно затрудняющие деятельность общества и причинившие как самому обществу, так и его участникам значительный ущерб.

Обращение в государственные органы с недостоверными сведениями судами не рассматривается в качестве достаточного основания для исключения участника из общества. Для удовлетворения такого иска необходимо причинение вреда обществу, а для этого необходимо совершение участником иных действий, имеющих негативный характер по отношению к обществу.