Реальное исполнение решения суда

Закончился судебный процесс, судебный акт вступил в силу. Можно совершать действия по его исполнению. Закон позволяет возбудить исполнительное производство, в рамках которого будет осуществлено принудительное исполнение. Но не все так просто.

Обеспечительные меры

Эффективность исполнительного производства часто ставится под сомнение по объективным причинам: длительный срок, частое отсутствие активных действий со стороны приставов, совершение попыток должником по сокрытию имущества, отсутствие денег и имущества у должника. При этом должник может осуществить вывод имущества по мере развития стадий исполнительного производства.

Для того, чтобы предотвратить такой сценарий кредитору необходимо совершать активные действия, в частности, он может ходатайствовать перед приставом о наложении ареста на деньги и имущество. При этом арест на деньги осуществляется путем наложения ограничений на банковский счет должника. В целях оперативности можно предложить приставу осуществить самостоятельную доставку соответствующего постановления в банк.

Для кредитора положительным моментом будет являться наличие у должника на праве собственности недвижимого имущества. В этом случае можно осуществить запрет регистрационных действий. Пристав вынесет соответствующее постановление, которое необходимо будет предоставить в Росреестр.

Аналогичные действия можно осуществить в отношении автомобилей и иных транспортных средств. Для этого необходимо подать соответствующее постановление в ГИБДД. В базу учета будет внесена запись о запрете осуществления регистрационных действий.

Сложнее обстоит дело с имуществом, права на которое не регистрируются, к примеру, оборудование. В этом случае потребуется инициировать выход пристава на территорию должника. Пристав опишет обнаруженное имущество и вынесет постановление о запрете совершения с ним сделок. Также пристав составит акт о передаче на ответственное ранение данного имущества, либо специализированной организации, либо непосредственно должнику.

Пристав совершает формальные действия

Можно столкнуться с ситуацией полной незаинтересованности пристава в осуществлении исполнительных действий. В таких случаях пристав направляет запросы в уполномоченные органы, приглашает должника (представителя должника) для дачи пояснений, может даже вынести постановление о розыске должника. Но все совершаемые действия не приводят к ощутимому результату.

Кредитор должен проявить необходимую инициативу, что может проявляться в подаче жалобы вышестоящему должностному лицу или в суд на бездействие пристава. Надо быть готовым к реакции суда на оценку формальных действий пристава, что может проявиться в формальной отписке судебного акта.

Необходимо подойти к подготовке жалобы максимально осознанно, исключив поверхностное описание ситуации. Важно выявить противоречие в действиях пристава, которые входят в разрез с законом. Описывать такую ситуацию необходимо через призму отсутствия реальных действий по исполнению судебного акта.

Очень важно показать суду упущенные приставом возможности, в том числе, те, которые сохраняются на момент подачи жалобы.

Самостоятельные действия

Стоит признать, что крайне редко удовлетворяется жалоба на бездействие пристава. Поэтому кредитору необходимо на ранних стадиях исполнительного производства установить рабочие отношения с приставом, что предоставит возможность получить от пристава немного больше по сравнению с формальным подходом.

Кредитор должен проявлять инициативу и совершать активные действия по розыску имущества должника. Любой факт обнаружения имущества должен приводить к соответствующей реакции со стороны пристава, чему хорошо будет помогать кредитор.

Нет результата – банкротство должника

Кредитор понимает, что нет шансов найти имущество. Пристав намекает на то, что он скоро окончит исполнительное производство. Следующим этапом может стать банкротство должника.

Задачей кредитора является получение максимум информации об имуществе должника, в особенности от которого он успел избавиться. Кредитор перед инициированием процедуры банкротства должен обладать сведениями, которые позволили бы в рамках процедуры банкротства оспорить сделки, а в необходимых случаях привлечь к субсидиарной ответственности.

Стоит иметь в виду, что процедура банкротства потребует несение существенных расходов на протяжении длительного срока. Также кредитор должен иметь в виду возможных «искусственных» кредиторов должника, требования которых будут уменьшать размер требования кредитора.

Только после взвешенного анализа общей ситуации состояния должника кредитор целесообразно принимать решение об обращении в суд по банкротству должника. При этом уже на предварительном судебном заседании встанет вопрос финансировании процедуры банкротства. Кредитор вынужден будет представить сведения о наличии имущества у должника, либо осуществлять финансирование за свой счет.

Рекомендация

Компании необходимо перед заключением договора обеспечить проверку контрагента (правила проверки), а также по возможности включить в договор обеспечительные механизмы. В момент инициирования судебного разбирательства необходимо ходатайствовать о принятии обеспечительных мер, а в рамках исполнительного производства стоит проявлять максимум активных действий.

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19